Шелковый путь «Маргианской богини»

Home / Новости / Шелковый путь «Маргианской богини»

Сегодня мы поговорим с прекрасным Туркменским дизайнером Шекерой Акиниязовой о ее творчестве, о создании восхитительной коллекции «Маргианская богиня», о том, каким был ее творческий путь!

Шекер Акиниязова – архитектор, член союза архитекторов Туркменистана, дизайнер.

Шекера, каким был Ваш путь к мечте?

Все, что связано с дизайном – это мое. Я шила одежду с самого детства и мечтала стать дизайнером одежды. В городе, в те времена не было института по дизайну, и я выбрала профессию архитектора, чему я очень рада. Эта профессия дала мне возможность заниматься любым видом дизайна на профессиональном уровне. Это – дизайн интерьера, дизайн одежды и аксессуаров, живопись и художественная фотография. В своих работах основной акцент я делаю на нашу туркменскую вышивку

Экологичность – это неотъемлемое качество всех изделий, которые я создаю. Меня очень интересует тема Экологичности одежды и Осознанного потребления. Стараюсь придерживаться пословицы «Лучше меньше да Лучше». Немаловажный фактор для меня, это соответствие одежды статусу «eco-frendli», когда бренд берет ответственность за производимую одежду. Туркменистан – страна богатая хлопком, а местные мастерицы производят шелковые ткани «кетени». Также у нас наладили производство разных сортов бархата разных расцветок и рисунков, который пользуется повышенным спросом среди наших туркменских женщин и в соседних мусульманских странах.

Расскажите о своей невероятной коллекции «Маргианская богиня». Как она родилась? Что Вас на это вдохновило?

Современная туркменская женщина – это хранительница очага, мать и неутомимая труженица с богатым внутренним миром и тонким художественным вкусом, которые туркменки унаследовали у своих предков. Предметы одежды и аксессуары, выполненные руками мастериц в наши дни, создают потрясающий образ женщины во всём великолепии её красоты и неповторимости.

Моя Коллекция называется «Маргианская богиня», на которую меня вдохновила страна Маргиана (Маргуш) – историческая область, центром которой был древний Мерв.» Это государство, через которое проходил Великий шёлковый путь, существовало на территории современного Туркменистана 5000 лет назад. В IV в до н.э. Маргуш и вся Маргианская область была завоевана войском Александра Македонского и город стал называться Александрией Маргианской. Археологами были найдены исторические  находки небольших статуэток высотой около 18-20 см в высоком головном уборе, выполненных из терракоты на раскопках Маргианы. Учёные определили их как «Маргианская богиня».   Чей же образ чудом сохранился, дошёл до нас, пролежав в туркменской земле больше четырёх тысяч лет? Неизвестной богини или жрицы местного храма? А может быть, принцессы, жившей в стране Маргуш? Вот эту тему я и выбрала для своей Коллекции одежды.

 

Спасибо организатору Аспара FW Айдархан Калиеву за приглашение участвовать в Международной неделе моды «Aspara». На этой неделе моды участвовало 60 дизайнеров из 32 стран. Туркменстан участвовал в первый раз, и я рада предоставленной мне возможности.

Мой показ, это -тематическое Шоу на тему Маргианской Богини. Именно яркое шоу-где одежда и музыка, интерьер, красивые и грациозные девушки дают нам настроение. Вся одежда выполнена из тканей, которые производятся у нас в Туркменистане – кетени, бархат, они вышиты и украшены шелковыми нитями. Аксессуары и головные уборы собраны и изготовлены лично мной с использованием туркменских вышивок. Украшения – антикварные старинные туркменские серебряные украшения. В показе есть и современные модели, как бархатные халаты, брюки, жилетки и также фантазийная одежда, которые изобилуют вышивками и огромными туркменскими украшениями.

Я очень благодарна моей команде, которые поверив в меня и в мою идею, с большим энтузиазмом и вдохновением помогли выполнить такую большую работу. Они все большие профессионалы своего дела и я хочу вас сними познакомить. О каждом из них вы можете прочитать на моей страничке в инстаграмм. А полный список моей команды я все-таки выложу здесь.

“GODDESS OF MARGIANA” – Designer – Sheker Akiniyazova (instagram @designbysheker @sheker.akin_design) – Photographer – Sergey Mirzoev (instagram @mirzoev.sergey) – Videographer – Nazar Matsapaev (instagram @han_180391mslstudio) – Make-up artist – Chinar Atamuradova ( instagram @chynar.queens) – Choreographer – Mariya Matylevich ( instagram @mariya.matylevic) – Atelier – @kabamjan and @sennur_fashion_house – Location – @gala_chuli_official

Шекера, что бы Вы пожелали тем творческим людям, которые любят творить, но не решаются полностью отдаться своей мечте и сделать это основным своим занятием?

Я уверена, что для творчества не нужно быть гением, достаточно быть самим собой. И если вы поймете, каковы ваши истинные желания, это автоматически разбудит скрытое в вас творческое начало. Если вы в какой-то момент осознали, что творчество – это то, чем вы готовы заниматься всю жизнь, что заставляет вас просыпаться и жить с удовольствием, значит это Ваше призвание и от этого вам уже никуда не деться. Творите и Радуйтесь Жизни!

Шекера, благодарю Вас за столь интересную беседу. Вы настоящий пример целеустремленного человека, который, несмотря ни на что, идет к своей мечте.

Желаю Вам творческих вдохновений и очень рады будем видеть Вас на нашем Международном Фестивале «Руками женщины».

Интервьюер Альфия Амирова

Руководитель Международного Фестиваля «Руками женщины».