Шедевры, вышитые бисером руками прекрасной женщины!!!

Home / Новости / Шедевры, вышитые бисером руками прекрасной женщины!!!

НОХСОРОВА Ульяна Михайловна

Участник и Победитель Международного Фестиваля «Руками женщины» в г. Казани, г. Страсбург и в г. Москве.
Родилась и выросла в с. Абага, Амгинского района, ЯАССР в многодетной, трудолюбивой семье Марии Афанасьевны и Михаила Лукича Нохсоровых.
В 1980 году окончила Намское педагогическое училище по специальности «Учитель рисования и домоводства».
Трудовую деятельность начала в предприятии «Автодор» художником-оформителем, затем работала конструктором-модельером, мастером в обувной мастерской г. Якутска  «Башмочок» до выхода на пенсию.
Ульяна Михайловна, любимая жена, заботливая мать и бабушка шестерых внуков. В её окружении всегда тепло и уютно. Она любит и предпочитает, когда все создается в любви и гармонии. Все её вещи, предметы в доме пропитаны духовным миром желанной, любимой и любящей жены, матери, бабушки. Она, женщина которая создает неповторимую, индивидуальную, удивительную красоту вокруг себя. В интерьере особое предпочтение уделяет к оживлению старых вещей, таким образом своей фантазией, оптимизмом и мастерством вдохновляет домочадцев, родных и друзей.

Светильники, торшеры, бра в ее руках претворяются и находят новое дыхание и служение. Именно художественный вкус и любовь к красивым вещам начиная с чешского хрусталя, люстр Сталинских времен переплетаясь и комбинируясь с китайским фарфором обретают неописуемую красоту. Её смело можно назвать высоким мастером- экспрементатором.
Мы, знающие её люди, всегда восхищаемся не только творческой деятельностью Ульяны Михайловны но, и чистыми изнутри светящими лучами его высокого человеческого качества как доброта, прямота, дисциплинированность и честность. В кругу знакомых мы, ее считаем иконой стиля, диктатором моды. Все что на ней с головных уборов до обуви сшиты её собственными руками. Глядя на её образы каждая женщина вдохновляется на созидание прекрасного.
Но главным из всех других увлечений, основное хобби Ульяны Михайловны – это вышивание бисером. Вышивкой из бисера, более основательно она стала заниматься после выхода на пенсию. Весь смысл и суть её творческого процесса- создание гармоничной работы (сочетание цвета, формы, фактуры). Ее работы пропитаны особым духом и настроением. Очень удивительно, что в её работах чувствуется зарождение интуитивных пропорций и расстояний, когда нет ничего лишнего.

Основным материалом творчества является бисер, сотни и тысячи бисеринок, которые в руках мастерицы Ульяны Михайловны словно оживают и находят свое сокровенное место в духовном мире всего человечества и Вселенной. Каждая из них пройдя ювелирный путь ручной работы мастера не имеют аналогов к повтору.
Ульяна Михайловна свое бисерное творчество начала с иконок: Божией Матери, Николая Святого, Казанской Божией Матери, Святой Марии, Иисуса Христа и др. Затем вдохновленная картиной Васнецова «Три богатыря», Врубеля «Царевна-лебедь», Шишкина, Савицкого «Утро в сосновом бору» подобрав соответствующие цвета и формы выполнила эти работы которые, являются неотъемлемой частью её творческого мира.

Далее, в коллекции  Ульяны Михайловны идут авторские картины пронизанные трепетной любовью и воодушевленные чувством гордости и духа малой Родины и рода Нохсоровых: «Лето в Амге» (2017 г.), «Времена года» (2018 г.), «Байанай» (2019 г.), «Аан Алахчын» (2019 г.), «Девушка Амга» (2020 г.), «Поёт Устин Нохсоров» (2020 г.) и др.
Каждая картина имеет свою определенную, интересную историю и достойное место в жизни Ульяны Михайловны Нохсоровой. В её работах сформулирован свой собственный узнаваемый стиль и  почерк. Все работы Нохсоровой У.М. несут красоту, добро и положительные эмоции. Высокое искусство мастера Нохсоровой У.М. создают  чувство одухотворяющее у каждого гармонию, мир, красоту и любовь, привлекая особое внимание своей необычностью, неповторимостью и  оригинальностью.
Авторские работы Ульяны Михайловны известны в республике, во многих городах России (г. Казань, г. Санкт-Петербург, г. Москва и др.) и за рубежом – во Франции, г. Страсбург.
Достойное место в коллекции Нохсоровой У.М. занимает признанная самой большой картиной из бисера в России 1 июля 2017 года и внесенная в книге рекордов России работа « Лето в Амге» (размер полотна 131,8*162 см, количество бисера насчитывается в штуках 402009 чешского бисера).
У.М. Нохсорова – постоянный участник республиканских, российских, международных конкурсов, выставок, ярмарок декоративно-прикладного искусства, неоднократно награждалась грамотами, дипломами и благодарственными письмами председателя организационного комитета Международного фестиваля ДПИ «Руками женщины», президента РОО «Интернациональный Союз Женщин» Амирова А.Р., генерального директора  Фонда «Зур Арт» Шакирзянова М.И., руководителя НОК «Российская семья» Климантовой Г.И.,  министра МК и ДР РС (Я) Куприянова Ю.С., директора НЦ «Симэх» Гоголева А.Н., генерального директора ДДН им. А.Е. Кулаковского Игнатьевой Я.В., председателя Союза женских организаций РС (Я) Андреевой А.Е. и др.
Нохсорова Ульяна Михайловна, мастер народных художественных промыслов Республики Саха (Якутия). Является активным членом Якутского регионального отделения Национального общественного Комитета «Российская семья» и творческого клуба «Айар Хотун».

Варвара ОБОЮКОВА,
методист музейно-образовательного отдела
ГБУ РС (Я) «Музей музыки и фольклора народов Якутии»,
преподаватель ЯМК (У) им. М.Н. Жиркова,
руководитель ЯРО ООО «Российский Фольклорный Союз»
отличник культуры РС (Я).

 

Добавить комментарий